本格的な夏がやって来ました。楽しいことがいっぱいの夏。でも、子ども達は、とっても汗っかきです。身体をこまめにふいたり、沐浴をして気持ちよく過ごしたいと思います。

最近、絵本の時間になると、嬉しそうに集まってきて座っています。「始まるよ、始まるよ・・」と、手をたたきながら、手遊びをした後は、ワクワクしながら絵本を見ています。1冊終わると、「まだ見る〜」と、いう声もたくさん聞こえて、何冊でも楽しんで見ることができるようになりました。

年度遊びや、お絵描き・製作などが、大好きな桃組さん。クレヨンやのりを使うのも上手になってきました。今月は、絵の具も使い、スタンプ遊びなども取り入れていきたいと思います。また、砂・水など、夏ならではの遊びも十分楽しんでいきたいと思います。

先日、みんなで海までお散歩に行きました。途中、近所のおばちゃんや、バイクに乗った郵便配達のおじさんにも、「こんにちは!!」と、元気に挨拶をしていた梅組さん。海に着くと、いろいろなかたちの貝がらを拾ったり、楽しい時間を過ごしました。
梅雨が明けると、いよいよ子ども達の大好きな夏がやってきます。プール遊びや泥んこ遊びを楽しみながら、丈夫な身体づくりにも心掛けていきたいと思います。

太陽がとてもまぶしい季節になりました。園庭で遊ぶ子ども達も汗をたくさんかきながら、走り回っています。
 4月から少しずつ練習してきたマーチング。今は、「ザ・ロンゲテトデーマーチ」という曲に合わせて、ポイントからポイントへ動く練習をしています。大きく歩いたり、小さく歩いたりといろいろな動きに挑戦しています。この前、初めて園庭で練習をしました。とても、張り切る子ども達に、嬉しく思いました。9月には、うんどうかいがあり、マーチングを疲労します。今から、その日が、とても楽しみです。毎日頑張っていますので、応援をよろしくお願い致します。

プールカードを作り、水遊びやプール遊びを楽しみにしている松組さん。夏の遊びを十分に楽しんでいきたいと思いますので、水着や着替えの準備をお願いします。
 また、マーチングの練習にも一生懸命取り組んでいます。納涼大会での演奏をたのしみにしています。